cara hitung bunga deposito bank

cara hitung bunga deposito bank

Cara menghitung tenor bunga deposito bank

tokopuas.com – deposito adalah salah satu cara untuk menyimpan uang dengan imbal hasil atau bunga lebih besar di bandingkan menyimpan di tabungan biasa.

bagi anda yang ingin menghitung bunga deposito lebih cepat dan praktis, bisa menggunakan kalkulator simulasi deposito yang telah saya buatkan, anda dapat langsung menggunakanya tanpa harus install.

KALKULATOR SIMUlASI DEPOSITO BANK

Menyimpan uang di deposito lebih aman, dan dijamin oleh LPS ( Lembaga Penjamin Simpanan ). Bahkan ,saat terjadi krisis ekonomi, uang akan tetap aman. Keuntungan lain deposito tidak terpengaruh oleh fluktuasi grafik seperti saham atau reksadana.

Nah.. ada berbagai pilihan deposito yang di tawarkan pihak bank, seperi deposito berdasarkan tenor, dan bunga.

baca : biaya pajak dan administrasi bank mandiri.

nah, ditulisan ini saya akan menghitung bunga deposito berdasarkan suku bunga dan tenor. Yang harus di ketahui, pemerintah menerapkan pajak sebesar 20% dari suku bunga, jadi, jika suku bunga 10% , maka total bersih yang akan di terima nasabah pemilik deposito adalah = 10% bunga – 20% = suku bunga bebas pajak 8% … bingung..?????

Saya akan jabarkan, 20% dari suku bunga 10% adalah 2%. Jadi suku bunga bersih yang sudah di ambil pajaknya adalah 10% – 2% = 8%…..

Rumusnya menghitung deposito :

Bunga deposito = jumlah simpanan × suku bunga bebas pajak × tenor ÷ 12.

Misal : seorang nasabah ingin menabung di deposito sebanyak 100 juta, dengan tenor 6 bulan suku bunga 6%. Jadi rumus untuk menghitung imbal hasil adalah :

baca : cara hitung pajak tanah bangunan.

Suku bunga = 6%. Jadi, suku bunga yang sudah terpotong pajak adalah 20% dari suku bunga 6% adalah 1,2% .. jadi suku bunga bebas pajak adalah 6% – 1,2% = 4,8%.

Bunga deposito = 100.000.000 × 4,8% × 6 ÷ 12 = 2.400.000,-

Sekarang.. saya akan mencoba menghitung, berapa imbal hasil yang didapatkan perhari selama 6 bulan, dengan asumsi 1 bulan adalah 30 hari. Jadi 6 × 30 = 180. Maka, rumusnya :

Bunga deposito perhari = 2.400.000 ÷ 180 = Rp.13.333,-

Nah, jadi bunga bersih yang akan di dapat adalah 2.400.000. Khusus tabungan di bawah 7.500.000,- sudah di bebaskan pajak, sedangkan di atasnya, akan dikenai pajak 20% dari suku bunga.

semoga tulisan ini berguna dan bermanfaat, terima kasih.

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: